Режим работы:

Пн-Пт с 9.00 до 18.00

Сб,Вс - выходной

Время доставок:

Вт, Ср, Пт с 9.00 до 18.00

Пн, Сб,Вс - выходной

Свяжитесь с нами удобным для Вас способом!

тел: 044-361-80-53

моб: 095-098-98-34

mir-ingener@ukr.net

mir-ingener

 

Пресс фитинги - преимущества и недостатки данной системы

При покупке металлопластиковой трубы для монтажа систем отопления потребитель обычно приобретает обжимные или пресс-фитинги. Зачастую у потребителя складывается впечатление, что разнообразие на рынке фитингов значительно больше – из-за того, что компрессионные фитинги для металлопластиковой трубы часто называют зажимными, цанговыми или резьбовыми.

 

Популярность, которой пользуются в настоящее время металлопластиковые трубы, объясняется тем, что они сочетают в себе достоинства сразу нескольких видов труб, и при этом лишены их недостатков. Среди основных качеств труб из металлопластика можно выделить срок службы, достигающий 50 и более лет, устойчивость к химическим, термическим и коррозионным воздействиям, небольшой вес, удобство монтажа. Последнее качество во многом обусловлено тем, что при укладке металлопластиковых труб используются специальные соединительные элементы, выполненные из того же материала – металлопластиковые фитинги. Таким образом, подобные фитинги отличаются теми же достоинствами, что и сами трубы, и в результате достигается высокая надежность прокладываемых металлопластиковых трубопроводов.

Фитинги для металлопластиковых труб удобны тем, что использовать их можно для соединения в единую систему труб из различных материалов, к примеру, при необходимости частичной замены трубопроводов.

 

Муфта соединитель под пресс

 

В настоящее  время производители предлагают фитинги для монтажа металлопластиковых труб двух разновидностей: компрессионные и прессовые. Удобство компрессионных фитингов заключается, в первую очередь, в том, что полученные с их использованием соединения являются разъемными. Однако при этом следует иметь в виду, что повторное использование фитинга является нежелательным. Обжимные металлопластиковые фитинги рекомендуется использовать в составе трубопроводов холодного водоснабжения. В случае монтажа систем ГВС рекомендуется применять пресс-фитинги. Монтаж подобных фитингов требует применения специальных приспособлений, а полученное соединение является неразъемным. Однако стоит отметить, что пресс-фитинги для металлопластиковых труб позволяют получать исключительно надежные соединения.

Угольник под пресс

 

Использование фитингов предполагает предварительную калибровку трубы. Специальные калибры предлагаются сегодня для различных видов труб, имеющих разный диаметр. С трубы необходимо снять внутреннюю фаску, что позволяет практически уравнять внешний и внутренний диаметры. В результате надежность соединения значительно повышается.

Фитинги для металлопластиковых труб получили широкое распространение, в первую очередь, благодаря тому, что использование их не представляет сложности для монтажников любой квалификации. Использование подобных элементов позволяет вести монтаж систем любой сложности с высокой скоростью, и отказаться от использования дорогостоящего оборудования. Пресс-фитинги для металлопластиковых труб оказываются незаменимыми в случае, если возникает необходимость в прокладке сложных систем скрытым способом. Ведь в этом случае доступ к соединениям оказывается затрудненным, и необходимо обеспечить их максимальную надежность и отсутствие необходимости в периодическом обслуживании.

 

Тройник под пресс

 

Самым простым и доступным способом смонтировать металлопластиковую трубу является монтаж с использованием компрессионных фитингов: нет необходимости приобретать дорогостоящий электрический инструмент, можно быстро смонтировать небольшие участки систем отопления. Кроме того, для монтажа таких систем не требуется серьезного опыта работы и специфических знаний. Все, что может понадобиться для монтажа – это набор гаечных ключей, калибратор, резак для труб и монтажная пружина. Однако так ли это хорошо в большинстве случаев? Почему в Европе эталоном правильно и долговечно смонтированной металлопластиковой трубы является система с качественными пресс-фитингами?

Монтаж трубы с использованием компрессионного фитинга занимает больше времени, а соединение получается менее надежным. Это связно с тем, что в компрессионном фитинге соединение обеспечивается с помощью кольца (цанги), которое, деформируясь в процессе затягивания гайки, обеспечивает соединение трубы с фитингом. Трубу, смонтированную с помощью компрессионных фитингов, необходимо периодически проверять на протечки, поэтому ее нельзя заливать в бетон, такое соединение всегда должно быть доступно для технического обслуживания и возможной замены. Это связано с тем, что со временем это соединение начинает ослабевать и дает течь, а в случае неправильного монтажа это может произойти довольно скоро.

Пресс-фитинги являются более надежными и не требуют периодического осмотра. В умелых руках и при наличии инструмента монтаж занимает секунды. Такое соединение является долговечным, его можно размещать в местах с затрудненным доступом, в том числе использовать их для заливки в бетон. Соединение является неразъемным и не требует дополнительного обслуживания. Для потребителей и монтажных организаций, ценящих качество, долговечность, универсальность и скорость монтажа пресс-фитинги являются основным выбором при монтаже систем отопления на основе металлопластиковых труб. Во многих случаях при монтаже труб диаметром 16 и 20 мм специалист может применять ручной инструмент, система в этом случае становится значительно дешевле.

Трубы и фитинги: по отдельности или в системе?

Этот вопрос занимает всех: потребителей, оптовых поставщиков комплектующих для систем отопления и специалистов в области монтажа. Что представляет собой система и почему лучше выбрать систему труба-фитинг вместо того, чтобы приобрести оба элемента отдельно? В качестве примера приведем систему металлопластиковых труб и фитингов VALTEC. Специалисты Италии и России в тесном сотрудничестве разработали систему VALTEC, которая включает металлопластиковые трубы, пресс-фитинги и специальный пресс инструмент. Процесс создания системы Валтек включал ряд продолжительных этапов, среди которых присутствовал выбор оптимальной толщины трубы, ассортимента пресс-фитингов, выбор опрессовочного профиля и создание оптимального набора инструментов для монтажа. Пресс-соединения труб с фитингами тестировались в жестких условиях эксплуатации и доказали абсолютную герметичность и надежность соединения. К выбору инструмента для монтажа специалисты подходили тщательно и тестировали широкий ассортимент оборудования.

Выбор между приобретением системы и покупкой отдельно труб, фитингов и инструмента приемлемого качества, в конечном итоге сделает потребитель или специалист по монтажу, но гарантию за полученный результат он тоже будет нести самостоятельно. Труба прослужит долгие годы, но некачественно выполненное соединение может дать течь через год. Несмотря на схожесть по внешнему виду и паспортным данным, определить качественное оборудование обычно можно только с помощью специализированных лабораторий. По внешнему виду готового соединения можно определить только грубое отсутствие обжимки гильзы фитинга или необходимость замены сгоревшего электрического пресса.

 

Как устроен пресс-фитинг и на что следует обратить внимание

 

 

Использование пресс-фитингов значительно облегчает соединение металлопластиковых труб. Присоединение очень быстрое, чистое, так как не требует применения дополнительных материалов для герметизации (таких как паста и специальные смазывающие средства). Механическая герметичность обеспечивается при деформации стальной втулки во время сдавливания специальным инструментом. Давление, при котором можно снять фитинг, значительно превышает давление, при котором труба разрывается.

При выборе пресс-фитинга необходимо обратить внимание:

- на его вес. Большинство пресс-фитингов изготавливается из латуни, и необычно легкий вес фитинга должен вас насторожить – это означает, что вместо латуни фитинг сделан из другого сплава.

- на маркировку. При производстве европейских фитингов в соответствии с мировыми стандартами качества не используются дешевые пресс-формы, поэтому маркировка будет равномерно глубокой или выпуклой, без пропущенных слов и букв.

- на качество гильзы. Подделку легко определить на глаз: гильза такого фитинга может быть изготовлена из тонкого материала, напоминающего алюминий или низкокачественную нержавеющею сталь. Такой фитинг не сможет равномерно обжаться и обеспечить качественное соединение на долгие годы.

Монтаже пресс-фитингов

Монтаж пресс-соеднения довольно прост.

Выбор системы монтажа и материалов, зависит от многих факторов, но следует помнить, что результатом процесса должно быть качественное соединение на многие годы. Производители металлопластиковой трубы гарантируют ее полноценную работу в течение 50 лет. И если смонтированная вами или для вас труба прослужит в 10 раз меньше, то каждая последующая переделка системы, не считая последствий аварий, обойдется вам значительно дороже, чем первоначальный правильно сделанный выбор в пользу более качественных фитингов. Это утверждение касается и монтажных организаций. Так как мы живем в эпоху жесткой конкуренции, качественно выполненная работа станет очередной ступенькой на пути дальнейшего успеха.