Режим работы:

Пн-Пт с 9.00 до 18.00

Сб,Вс - выходной

Время доставок:

Вт, Ср, Пт с 9.00 до 18.00

Пн, Сб,Вс - выходной

Свяжитесь с нами удобным для Вас способом!

тел: 044-361-80-53

моб: 095-098-98-34

mir-ingener@ukr.net

mir-ingener

 

Обжимные фитинги VALTEC VTm для металлопластиковых труб

Соединение металлопластиковых труб с помощью обжимных фитингов является наиболее доступным для большинства монтажников. Для его исполнения требуется минимальный набор инструментов: два рожковых ключа и калибр. Даже несмотря на то, что обжимное соединение является разборным, то есть требует периодического обслуживания (подтяжки накидной гайки), спрос на обжимные фитинги в несколько раз превышает спрос на неразъемные пресс-соединители.

 

Итальянская фирма Stampaggio Giori уже несколько лет поставляет на европейский рынок обжимные фитинги для металлопластиковых труб, которые она изготавливает по заказам различных, известных в России иностранных компаний. Для обеспечения высококачественной продукцией бурно развивающегося российского рынка фирма образовала дочернее предприятие Valtrompia Technic S.R.L, выпускающее изделия под маркой VALTEC®.

Вложив большие средства в новые производственные мощности, Valtrompia Technic не стала слепо копировать уже имеющиеся образцы продукции. Конструкторским департаментом фирмы разрабатываются изделия, в которых учитываются достоинства и недостатки уже воплощенных инженерных решений.

 



При конструировании новой серии обжимных фитингов, получившей название VALTEC®. VTm (литера ''m'' – типовое окончание марки фитингов для металлопластиковых труб, от итальянского слова ''multistratо'' (многослойная)), инженеры фирмы Valtrompia Tehcnic стремились свести до минимума основной недостаток этих изделий – большое гидравлическое сопротивление потоку. Увеличенные габариты фитинга при этом свидетельствуют не о его отменном качестве, а о громадных потерях давления в системе и потребности в таких же громадных насосах. Из курса гидравлики известно, что для трубного соединителя гидравлические потери складываются из потерь на сужение и расширение потока, линейных потерь от шероховатости стенок фитинга и потерь на изменение потока. Расчетным путем был найден оптимальный угол сужения сечения потока (конфузора) и расширения (диффузора) ( размеры А и В рис.1). В ходе лабораторных испытаний на динамическом стенде расчетные данные были откорректированы. За счет изменения режимов токарной обработки корпусов фитингов была понижена шероховатость внутренней поверхности канала. Если в ранее выпускавшихся фитингах степень точности определялась квалитетом IT 13 (допуск для диаметра 8мм - 220мкм), то фитинги VALTEC®. VTm выпускаются с каналом, имеющим квалитет IT 10 ( допуск для диаметра 8мм - 58 мкм). То есть , общую шероховатость канала удалось снизить в 3-4 раза. Совокупность перечисленных мер дала возможность достичь для фитингов VALTEC®. VTm пропускной способности на 20-30% выше, чем у обжимных соединителей других производителей. Исчерпывающие таблицы коэффициентов местных сопротивлений обжимных фитингов VALTEC®. VTm приведены на сайте www.vesta-trading.ru.

Материалом корпуса ( поз.1) и накидной гайки (поз.2) обжимных фитингов VALTEC®. VTm служит латунь с содержанием меди 58% (ЛС58-2). Такой состав гарантирует достаточную прочность изделия, изготовленного методом горячего прессования, а также позволяет легко производить его токарную обработку и нарезание резьбы. Кроме тщательного входного анализа исходного сырья на заводе-изготовителе, состав латуни контролируется на образцах готовых изделий из каждой поступающей в Россию партии. Контроль состава производится в лаборатории микрозондового анализа Всероссийского Научно-Исследовательского Института им. Карпинского микроанализатором Camebax (Cameka, Франция) и лазерным анализатором МСЛ-2.

Корпус и накидная гайка обжимных соединителей VALTEC. VTm имеют гальванопокрытие из никеля. В настоящее время ряд фирм, выпускающих фитинги для металлопластиковых труб, использует так называемую ''пищевую латунь'' по стандарту DIN 17760 без наружного защитного покрытия, которая имеет обозначение DZR (DeZincification Resistance С стойкая к вымыванию цинка). "Пищевая" латунь получается путем легирования латуни никелем, который инициирует полное растворение цинка в меди и исчезновение b-фазы твердого раствора. Для этих же целей некоторые фирмы используют добавление в латунь мышьяка, однако последний способ слишком сомнителен, чтобы называть получившийся раствор ''пищевым''.

Valtrompia Technic не пошла по пути использования ''пищевой'' латуни по следующим соображениям: легирование латуни действительно связывает цинк и предотвращает его вымывание, однако этот метод никак на защищает латунь от химической и электрохимической коррозии. Ведь и сама медь при неблагоприятных условиях может достаточно активно корродировать. Язвенная коррозия латуни наиболее часто проявляется в местах повышенной турбулентности потока: в зонах резкого изменения направления потока и изменения сечения канала. А ведь именно эти зоны и присутствуют в любом обжимном фитинге. Гальваническое покрытие латуни позволяет защитить ее от гораздо большего количества неблагоприятных воздействий, чем легирование. В частности, никелевое покрытие отлично защищает латунь от разрушения ионами хлора и аммиака. Напомним, что хлорирование воды производится на водозаборных станциях для ее обеззараживания, а аммиак добавляется в процессе химводоподготовки котловой воды для снижения содержания кислорода.

Обжимное кольцо (поз.3) соединителей VALTEC®. VTm выполнено из латуни той же марки, что и корпус, методом нарезки из латунной трубы с внутренним оребрением.

Ширина кольца достаточна, чтобы при обжиме охватывать зоной обжима оба уплотнительных кольца (поз.4) В продаже можно встретить обжимные фитинги, где обжимное кольцо изготовлено из латунной ленты, навитой в спираль. Такое кольцо , больше похожее на пружинную шайбу Гровера, при затяжке гайки вместо аксиального обжима начинает "сдирать" верхний слой металлопластиковой трубы, что может привести к ее значительным повреждениям.

У обжимных соединителей многих производителей штуцер выступает за накидную гайку на 4-5 мм. Такая конструкция преподносится фирмами, как средство от "залома" трубы в месте обжимного соединения. Теоретически, действительно, одна секущая плоскость повышенных напряжений разделена на две, что должно повысить несущую способность каждого сечения. Однако, как показывает опыт эксплуатации, если металлопластиковая труба испытывает критические изгибающие напряжения, то "залом" все равно произойдет, независимо от того, длинный штуцер, или короткий. Только при коротком штуцере это выявится еще при монтаже, когда есть возможность заменить заломанный участок. А при длинном штуцере образовывается так называемый "скрытый залом". Он обязательно проявит себя через несколько циклов нагревания-охлаждения транспортируемой жидкости. В этом случае последствия могут быть гораздо плачевнее.

Исходя из данных соображений в соединителях VALTEC®. VTm штуцер не выступает за верхнюю плоскость накидной гайки.

Если вспомнить конструкцию обычного сгона в сборе, то в его состав входит муфта и прижимная гайка. Гайка притягивается к муфте, тем самым прижимая уплотнительный материал (ленту ФУМ или лен) и полностью герметизируя соединение. В фитингах VALTEC®. VTm с переходом на наружную трубную резьбу роль прижимной гайки играет специальный буртик. Он одновременно ограничивает заход резьбы во встречный соединитель. Большинство изготовителей подобного буртика не делает из соображений экономии металла. В результате ход резьбы ничем не ограничивается и качественное уплотнение соединения создать затруднительно.

Для удобства монтажа на корпусе обжимных фитингов VALTEC®. VTm имеются специальные площадки под рожковый ключ. Расстояние между параллельными плоскостями двух таких площадок на противоположных сторонах фитинга точно соответствует стандартному размеру рожкового ключа. Подобные площадки есть на изделиях многих фирм, но на них, как правило, помещают выпуклые литеры (товарный знак, диаметр), что исключает их первоначальное предназначение. У фитингов VALTEC®. VTm литеры на площадках не выступают за их плоскости.

Утопленные литеры имеют и еще одно немаловажное назначение. На формооснастке, в которой изготавливаются фитинги, эти литеры выпуклые. По степени износа выпуклых литер на оснастке можно судить о степени износа формы. Таким образом, уменьшение глубины литер на готовом изделии должно само сигнализировать о необходимости замены оснастки. Фактически, каждая форма рассчитана на 100000 циклов, после чего она подлежит замене.

Достоинства даже самого хорошего обжимного соединителя могут свестись на "нет", если он укомплектован некачественными уплотнительными кольцами. Они неизбежно порвутся еще на стадии монтажа и вместо серьезного соединения получатся серьезные проблемы.

Два уплотнительных кольца на штуцере соединителей VALTEC®. VTm изготовлены из E.P.D.M. (этилен пропилен диен мономера), показатели прочности и долговечности которого выше, чем у маслобензостойкой черной резины.

Кольца обеспечивают герметичность примыкания штуцера к внутренней поверхности трубы. Достаточно толстая (0,9мм) тефлоновая прокладка  предотвращает электрический контакт между латунью соединителя и алюминием соединяемой трубы. Она защитит от пробоя между фитингом и алюминием даже при попадании оголенного фазного провода на корпус соединителя. Отсутствие такой прокладки приводит к созданию гальванической пары Al-Cu, что может стать причиной электрокоррозии. Кроме того, прокладка электрически размыкает трубопровод, делая его в целом неэлекропроводным и безопасным.

Ряд производителей выпускают фитинги с вставным штуцером ( так называемый ''евроконус''). С точки зрения производства, С это очень экономичное решение. Однако, при монтаже системы вместо одного "слабого звена", каким всегда является любое соединение, получается сразу два. То есть вероятность ''отказа'' такой системы увеличивается вдвое.

Фитинги VALTEC®. VTm имеют интегрированный штуцер, то есть корпус фитинга и штуцер представляют единое, неразъемное изделие.

Каждый элемент соединителя VALTEC®. VTm защищен от подделок оригинальной маркировочной надписью. На накидной гайке надпись нанесена на специальном ''фартуке'' (***Ж16х2,0***ValTec***) и на верхней плоскости (RIF 16 VTm). Обжимное кольцо имеет надпись на наружной поверхности (*16mm*MADE IN ITALY*VTm*). Корпус фитинга несет утопленную маркировку на монтажной площадке( VTm) .

Фитинги VALTEC®. VTm могут использоваться с трубами следующих производителей:

TIEMME, CO.E.S, ValPex, Dalpex, Frankishe, General Fittings, Gerpex, HAKA, HENCO, KISAN, LG Metapol Pipe, Pexal, Prandelli, Unipipe, WATTS MTR, а также прочими металлопластиковыми трубами, имеющими следующие габариты: 16(2.0), 20(2.0), 26(3.0), 32(3.0).