Режим работы:

Пн-Пт с 9.00 до 18.00

Сб,Вс - выходной

Время доставок:

Вт, Ср, Пт с 9.00 до 18.00

Пн, Сб,Вс - выходной

Свяжитесь с нами удобным для Вас способом!

тел: 044-361-80-53

моб: 095-098-98-34

mir-ingener@ukr.net

mir-ingener

 

Металлопластиковые трубы - описание, характеристики, теория, преимущества и недостатки

Выбор у покупателя небольшой: пластиковые - нержавеющие, но очень хрупкие, или стальные – отличающиеся большей прочностью и отсутствием внутренней антикоррозийной защиты. Идеальным вариантом было бы совместить достоинства металла и пластика и исключить недостатки. Поэтому и была реализована данная идея под названием металлопластиковая труба.

 

Благодаря новейшим технологиям разработчикам удалось воплотить этот вариант в жизнь. Была создана металлопластиковая труба, отличающаяся высокой антикоррозийной стойкостью, гибкостью и при этом достаточной прочностью. Металлопластик постепенно начинает пользоваться все большим спросом. Но, еще не многие люди знают, в каких эксплуатационных условиях могут работать такие трубы, и чем они все-таки хороши.

Металлопластиковая труба представляет собой алюминиевую трубу, с наружным и внутренним защитным слоем из полиэтилена. Трубы сваривают при помощи лазера - стыковыми швами или ультразвуком - нахлесточными швами. Благодаря гладкой внутренней поверхности, покрытой пластиком, в трубах не скапливаются солевые отложения и ржавчина. Это значит что, опасность протечки практически сведена к минимуму. Пластик наружной поверхности служит защитой для алюминиевой трубы от конденсата и мелких механических повреждений. Полиэтиленовые слои соединяются с алюминием при помощи специального клея. Клей, используемый в изготовлении металлопластиковых труб, у разных изготовителей свой. Долговечность, прочность и гибкость трубы напрямую зависит от качества клеящего состава, поэтому фирмы-производители держат в тайне секрет изготовления волшебного клея. Если клеевой состав утратит свою эластичность, может начаться расслоение трубы или возникнуть протечка.

Структура трубы :

1. Слой полиэтилена
2. Клеящий состав
3. Слой алюминия
4. Клеящий состав
5. Слой полиэтилена

 

Первый слой — сшитый полиэтилен Очевидно, что трубы с внутренним слоем PEXc намного надежнее труб из PEXa и PEXb, поскольку при физической сшивке полиэтилена PEXc в молекулах образуется значительно больше связей, придающих трубе прочность. Сшивка происходит во всех направлениях и гипотетически появляется возможность создать молекулу с безграничным атомным весом.

Второй и четвертый слой — клеевой состав Как известно, коэффициент линейного теплового расширения у полиэтилена и алюминия разный, и в процессе эксплуатации различные слои трубы расширяются по-разному, что приводит к значительным напряжениям в конструкции, которые могут привести к нарушению целостности и последующему разрушению трубы. Это один из главных недостатков металлополимерных труб, который производители пытаются свести к минимуму путем усовершенствования клеевого состава, применяемого для соединения алюминия с полимером.

Третий слой — алюминиевая фольга Особое внимание при выборе металлопластиковых труб необходимо уделять как самому алюминиевому слою, так и способу сварки. Производители металлополимерных труб используют как чистый алюминий, так и более надежный легированный. На сегодняшний день используют три основных способа сварки алюминиевого слоя. Сварка алюминиевого слоя внахлест производится ультразвуковой пушкой, выполняющей точечные «прижигания» слоев. Такой метод имеет ряд существенных недостатков: первый — отсутствие сплошного сварногошва и, как следствие, качественного соединения; второй — края алюминиевой фольги при изменении температуры и давления начинают перемещаться и разрывают полиэтилен и клеевую прослойку, нарушая целостность трубы. Сварка вольфрамовым стержнем в инертном газе более надежна, но такой метод приводит к утоньшению алюминиевого слоя в месте сварки, нарушению свойств и прочностных характеристик алюминия в месте шва.

Самая современная и надежная — лазерная сварка встык: слой алюминия в месте шва не утоньшается и его физико-химические свойства не нарушаются. Надежность сварки играет огромное значение при расширении трубы, например, вследствие замерзания воды внутри нее, увеличении температуры и давления, растяжении трубы инструментом (в случае соединений с помощью подвижной гильзы). Следствие расширения — смещение слоев полиэтилена и алюминия, повреждение клеевой прослойки и опасность разрыва шва алюминиевой фольги. Особенно это характерно для соединений с помощью подвижной гильзы: труба в месте крепления фитинга предварительно растягивается, происходит смещение слоев полиэтилена и алюминия, в результате чего в месте крепления фитинга происходит разрыв клеевого слоя. Кроме того, после установки фитинга во все еще растянутой трубе сохраняется напряжение. Чтобы поврежденная и растянутая труба в месте соединения с фитингом была способна выдержать необходимые давление и температуру производители вынуждены утолщать стенку труб. Это компенсирует потерю надежности, но приводит к удорожанию всего трубопровода, т.к. трубы с более толстой стенкой дороже металлополимерных, соединяемых пресс-фитингами. В отличие от соединений с помощью подвижной гильзы соединения пресс-фитингами выполняются быстрее, менее громоздким и более дешевым инструментом и не повреждают трубу.

Пятый слой — полиэтилен В качестве внешнего слоя, выполняющего защитные функции, предпочтителен надежный полиэтилен высокой плотности PEHD. Отдельное внимание стоит уделить перспективным металлополимерным трубам из термостойкого полиэтилена PE-RT/Al/PE. Особенностью этих труб является повышенное число связующих атомов углерода (до 6) по сравнению с трубами PEX. Многие эксперты считают, что будущее именно за металлопластиковыми трубами из термостойкого полиэтилена, которые идеально подходят как для радиаторного или напольного теплоснабжения, систем снеготаяния, так и для холодного и горячего водоснабжения (например, в отличие от PEX, вода, поступившая по трубам PE-RT, не имеет запаха полиэтилена). Надежность и долговечность труб, в первую очередь, определяет качество используемого в процессе производства сырья.

 

Технология изготовления позволяет делать металлопластиковые трубы очень небольшого диаметра – это является еще одним немаловажным преимуществом и расширяет сферу их применения. При гидростатических расчетах водопроводной или отопительной систем конструктор закладывает диаметр стальной трубы на треть больше, нежели металлопластиковой. Изготовить тоненькие стальные или пластиковые трубы очень сложно. К тому же сталь недостаточно гибкая, а у пластика низкий коэффициент теплопроводности, поэтому «теплый пол» стал более доступным для потребителя, только благодаря появлению металлопластика. Для подогрева пола можно, конечно, использовать трубы из меди, но это очень дорого. Универсальность металлопластиковых труб является еще одним плюсом. Они могут использоваться, как внутри, так и снаружи здания.

У металлопластиковых труб, естественно, есть и недостатки. Алюминий проводит тепло лучше, нежели пластик. Из школьного курса физики всем известно, что при нагревании тела расширяются (увеличиваются в размерах), а при охлаждении сужаются. Так вот, металл реагирует на температурные изменения гораздо быстрее, пластик за ним не успевает. Если пустить по трубе горячую воду, а потом холодную, то металлическая фольга быстрее примет первоначальные размеры, после расширения. Труба в месте соединения ослабнет и может дать протечку. Различные коэффициенты расширения у металла и пластика - это и есть главный недостаток. При монтаже эту особенность необходимо обязательно учитывать. Трубы должны быть проложены с запасом - это основное правило для монтажников. В тех местах, где труба изгибается, должна быть компенсационная петля.

Течь в металлопластиковой трубе может возникнуть и еще по одной причине. Например, возьмем проволоку из алюминия: ее можно легко согнуть во всех направлениях, но придать ей первоначальную форму достаточно сложно, проволока может сломаться. То же самое происходит и с трубой. Пластик придает пластичность алюминию, но, несмотря на это, изгиб под острым углом для трубы противопоказан. Она может прорваться, а исправить эту неприятность возможно только заменой, поэтому металлопластиковые трубы рекомендуется изгибать вручную или при помощи трубогиба. На этом специальном инструменте есть дуга с регулируемым радиусом изгиба, на которую укладывается труба, задается угол, и труба мягко изгибается. Трубу можно изогнуть и вручную. Для этого нужно предварительно наполнить ее песком или вставить внутрь специальную пружину. Шаг изгибов в трубах из металлопластика должен быть больше 50 мм, независимо от используемых для этого приспособлений. Их недопустимо скручивать. Элементы креплений труб к поверхностям должны устанавливаться в соответствии с проектом, свободно, без вмятин и нажима.

Чем же все-таки металлопластиковые трубы лучше остальных?

Преимущества металлопластиковых труб:

Они обладают большей гибкостью, чем трубы из стали или пластика. При монтаже не нужно использовать переходные соединительные элементы (колена, отводы, уголки). Достаточно просто согнуть трубу. Эти трубы достаточно просто подключаются к системному трубопроводу и соединяются, также нет необходимости в применении сварки. Металлопластиковые трубы универсальны. Их можно применять для разных коммуникационных систем: водоснабжения (холодного и горячего), отопления, канализации, в системе обогреваемого пола, для прокладки электропроводки и пр. Трубы из металлопластика подходят, как для ремонта в индивидуальном жилом доме или квартире, так и для строительства в целом.

В тот момент, когда металлопластиковые трубы появились на украинском рынке, свершилась «тихая» революция в обустройстве жилья, поскольку инженерные системы на их основе стали существенно надежнее, эстетичнее и практичнее. Да и что говорить, когда труба металлопластиковая проложена почти в каждой ванной и кухне и мы привычно ее не замечаем. А ведь, между прочим, металлопластиковая труба нашла свое применение в сантехнике не только в виде водопровода – разнообразные фитинги для металлопластиковых труб позволяют с ее помощью монтировать множество полезных и необходимых систем самого разного назначения. Хотя именно трубы металлопластиковые, используемые в водопроводных системах, заслуживают того, чтобы именно с них и начать разговор.

Конструкция, которую имеют фитинги для металлопластиковых труб, и, собственно, сама металлопластиковая труба, идеальны для водопровода. Кроме того, замечено, что и сантехника, подключенная к нему с использованием металлопластиковых труб, служит намного дольше. Секрет заключается в том, что внутри металлопластиковая труба состоит из прочного полиэтилена, спаянного лазерной сваркой, затем следует промежуточный слой из алюминия, а сверху все защищает еще один слой, который, также как и внутренний, состоит из высококачественного полиэтилена. Конструктивное объединение таких выдающихся по своим эксплуатационным и техническим характеристикам материалов сделало трубы металлопластиковые по-настоящему «вечными». Металлопластиковая труба безразлична к блуждающим токам, гигиенична и не токсична. Алюминий придает трубе прочность и жесткость, а пластик, в свою очередь, легкость, гибкость и, разумеется, беспрецедентную устойчивость к коррозии. Металлопластиковая труба имеет исключительно гладкую внутреннюю поверхность, что исключает риск закупоривания и появления отложений, поэтому для водопровода, особенно питьевого, металлопластиковая труба идеальна.

Размеры металлопластиковых труб:

Металлопластиковая труба 16 мм

Металлопластиковая труба 20 мм

Металлопластиковая труба 26 мм

Металлопластиковая труба 32 мм

Использование металлопластиковых труб для скрытой проводки горячей и холодной воды в санузлах, где на плоскости стены выступают лишь фитинги для металлопластиковых труб, а сантехника подключается к ним с помощью гибкой подводки, давно стало нормой. Согласитесь, приятно, когда сияющая белизной и хромом сантехника не теряет свой шик и блеск на фоне переплетенных между собой металлических труб идущих от стояков вдоль стен или пола. Тем не менее, среди обывателей еще ходят досужие слухи о том, что где-то, когда-то и у кого-то в стене потекла металлопластиковая труба. Хочется вас уверить, что подобное может произойти только по вине нерадивого сантехника, который мог неправильно установить фитинги для металлопластиковых труб или не до конца закрутить резьбу зажимной гайки. А это, как говорится, уже другая история и пресловутый «человеческий фактор». На самом же деле металлопластиковые трубы исключительно устойчивы к перепадам давления и даже сильным гидроударам, поэтому полная заделка в стены никак не влияет на их прочность и функциональность.

Благодаря упомянутым характеристикам, металлопластиковые трубы активно используются и при обустройстве теплого пола в ванных комнатах. Причем на них никоим образом не влияет то, что потом на этот пол устанавливается сантехника в виде тяжелых чугунных ванн и унитазов. Металлопластиковая труба надежно служит и в таких условиях. В заключение будет целесообразно упомянуть самые востребованные инженерные системы, где металлопластиковая труба стала просто незаменимой. Помимо систем горячего и холодного водоснабжения, от которых самым непосредственным образом зависит то, как долго и бесперебойно будет служить наша сантехника, металлопластиковые трубы применяются в системах отопления и кондиционирования, их используют для транспортировки сжатого воздуха, ГСМ, агрессивных сред типа соленой или термальной воды и много где еще.

Металлопластиковые трубы устойчивы к коррозии, к химическим и электрохимическим воздействиям, засорению, они прослужат как минимум 50 лет. Помимо этого, труба (металлопластик) характеризуется повышенной стойкостью к воздействию высоких температур, благодаря этому она считается главным конкурентом полипропиленовых труб. Металлопластиковые трубы находят применение в конструкции систем центрального и частного водоснабжения и отопления. Металлопластиковая труба, то есть труба, выполненная по технологииметаллопластик, имеет гораздо меньший вес, чем медные и стальные трубы, поэтому она легче в монтаже и ремонте. К тому же, эта труба (металлопластик) обеспечивает превосходное поглощение шума, а, следовательно, и повышенный жилищный комфорт.

Металлопластиковые трубы и фитинги обеспечивают быстрый монтаж сетей водопровода, газопровода и протока воздуха. Монтаж металлопластиковых труб очень прост в работе и не требует сложного оборудования, поэтому, сегодня эти трубы очень популярны среди населения. Добавляет популярности и сравнительно низкая цена на трубопровод. Сейчас на рынке много некачественных подделок, поэтому, приобретая трубы, обратите особое внимание на сертификат качества.

Если Вы планируете устанавливать систему водоснабжения, правильно подойдите к выбору труб и их установке. Диаметр трубы для водопровода - d20, для стояков – выбирайте трубу большего диаметра, чтобы обеспечить повышенную пропускную способность. Нарисуйте схему водоснабжения, максимально простую, чтобы тройников и соединений было как можно меньше. Учитывайте при размещении водопровода, что трубы не должны перегреваться, поэтому разместите их как можно дальше от отопительных приборов. Определите количество труб, и их длину.

Порезать трубы можно специальными ножницами. Проводим развальцовку (придаем округлую форму краям) трубы с помощью калибратора и крепим фитинг, не забываем смазать уплотнительные прокладки вазелином. Металлопластиковые трубы можно сгибать, но для этого внутри трубы, на месте сгиба нужно вставить пружину, тогда труба не сломается. С помощью крепежных клипс крепим трубы к стене, если трубы проходят через стену нужно использовать проходные гильзы (трубы большего диаметра).

Возможность пропускать кислород и ультрафиолетовые лучи, высокий уровень теплового расширения у пластика компенсирует алюминиевая труба – это основные характеристики металлопластиковых труб.

Общая толщина стенок трубы, состоящих из двух слоев высокопрочного полиэтилена, соединенных алюминиевой прослойкой, составляет в среднем от 2 до 2,6 мм в зависимости от диаметра трубы. Обычно производители предлагают трубы различного диаметра – от 16 до 32 мм. В продажу они поступают бухтами, а измеряются погонными метрами.

Что касается технологии сборки, то металлопластиковым трубам здесь нет равных. Гибку труб с большим радиусом возможно произвести даже вручную. Среди многочисленных достоинств металлопластиковых труб выделяется рабочее давление до 10 бар – это аналогично давлению в стальных трубах. У них также отличная шумоизоляция, они абсолютно устойчивы к коррозии, химически нейтральны, устойчивы к резким перепадам температур.

 


Особенности металлопластиковой трубы

Гладкая внутренняя поверхность
Металлопластиковая труба Mepol отличается малой шероховатостью своей внутренней стенки и обеспечивает более высокую скорость потока воды в сравнении с металлической трубой. Кроме того, гладкая поверхность трубы предотвращает образование налета.

Низкий коэффициент теплового расширения
Коэффициент теплового расширения трубы Mepol очень близок коэффициенту алюминия и составляет 25 × 10-6м/мК, что всего в 2 раз выше показателей стальных труб.

Отсутствие блуждающих токов
Известно, что блуждающие токи вызывают разрушение металла. Однако в металлопластиковой трубе Mepol слой алюминия защищен от воздействия электрического тока полиэтиленом, который не является проводником.

Коррозионная стойкость
В отличие от металлических труб металлопластиковая труба Mepol не подвержена коррозии под воздействием кислорода и исключает образование ржавчины в воде. Кроме того, полиэтилену свойственна высокая стойкость к химическому воздействию. При температуре не выше 60°C он выдерживает растворы всех кислот, щелочей и солей.

Газонепроницаемость
Металлический слой исключает проникновение кислорода, его контакт с металлическими деталями и их коррозию.

Удобство в обращении
Металлопластиковая труба Mepol переняла от полиэтилена легкий вес и гибкость. Однако благодаря алюминиевому каркасу она не возвращается самостоятельно в исходное положение после загиба. Кроме того, слой алюминия придает трубе прочность. Труба Mepol прекрасно хранит форму и в местах сгиба и на длинных прямых участках. Таким образом, трубу Mepol легко транспортировать и монтировать. Монтаж трубы не требует высококвалифицированного персонала и специализированного оборудования, как в случае со стальными трубами.

Долговечность
При эксплуатации металлопластиковой трубы Mepol в соответствии с заявленными характеристиками срок ее службы составляет не менее 50 лет.

Технические характеристики металлопластиковой трубы

Рабочее давление, 1 Мпа
Давление разрыва, 4 — 6 Мпа
Долговременное гидростатическое давление 2,1 — 2,7 Мпа
Минимальный радиус загиба, 8 -16 см